|
Корреляционный анализ является мощным средством для локализации "узких мест" компьютерной сети. Цель корреляционного анализа заключается в том, чтобы определить, какие характеристики работы сети оказывают наибольшее влияние на "здоровье" сети. В качестве критерия "здоровья" сети целесообразно использовать время выполнения активных операций, измеряемых программой NPM Probe. В качестве характеристик, влияющих на "здоровье" сети, можно использовать характеристики работы активного сетевого оборудования (SNMP и RMON статистика), характеристики работы серверов и каналов связи.
Так, например, если время выполнения активной операции (интегральную оценку "здоровья" сети), измеряемое с помощью программы NPM Probe назвать "функцией". А характеристики работы сети, которые измеряются программами: NPM Probe, Observer, HP OpenView NNM, MS Performance Monitor NT4/2000, Novell ManageWise и т.п. назвать "аргументами", то можно утверждать, что корреляционный анализ дает точную количественную оценку того, в какой степени функция зависит от каждого аргумента (или нескольких аргументов). Например, в какой степени "здоровье" сети зависит от утилизации сети, от утилизации процессора сервера, от числа ошибок передачи данных, от доли широковещательных кадров и т.п.
Программа Trend Analyst позволяет вычислять два типа корреляционных отношений: парные и множественные. Парное корреляционное отношение - это отношение функции к одному аргументу. Множественное корреляционное отношение - это отношение некоторой функции к двум и более аргументам.
Парное корреляционное отношение позволяет определить, в какой степени функция зависит от каждого, но только одного аргумента. Например, в какой степени "здоровье" сети зависит от утилизации порта коммутатора, в какой степени от утилизации процессора сервера и т.п. Результаты вычислений парных корреляционных отношений оформляются в виде таблицы. В каждой клетке таблицы выводится корреляционное отношение между характеристикой строки и столбца. Кроме этого, корреляционное отношение кодируется цветом. Наибольшему значению корреляционного отношения соответствует красный цвет клетки, наименьшему - белый цвет.
Множественное корреляционное отношение позволяет определить, в какой степени функция зависит от нескольких аргументов. Хотим напомнить, что даже если какая-либо функция слабо коррелирует с каждым, отдельно взятым аргументом из некого списка, то она может сильно коррелировать совокупностью аргументов из этого же списка. Например, если скорость работы сети слабо по отдельности коррелирует с утилизацией порта коммутатора и с утилизаций процессора сервера, то она может сильно коррелировать с совокупностью этих же характеристик. Этим и объясняется необходимость вычисления множественного корреляционного отношения.
|