начало   выбор продуктов   карта сайта   контакт   поддержка   english  
ProLAN
  о наспродукты и решенияit-услугитренингикупить  
 

разовые услугибаза знанийты-экспертqutester plussla-on cервисвитрина

 
разовые услуги

 

- Тестирование СКС
- Обнаружение Аномалий
- Тестирование QoS
- Диагностика сбоев
- Тестирование web-сайтов
краткое описание
полное описание
- Экспертная Поддержка
- Консультации

 

Купить эту услугу on-line:

 

Попробуйте БЕСПЛАТНО:

WebWatch on-line
удаленное тестирование производительности вашего web-сайта

 

 

Тестирование производительности Web-сайтов
полное описание услуги

Как проводится тестирование производительности web-сайтов

Результаты диагностики

Как проводится тестирование производительности web-сайтов

Услуга по тестированию производительности web-сайтов реализуется следующим образом. В различных точках Internet устанавливаются программные Зонды. Зонд представляет собой компьютер, на котором установлено тестовое программное обеспечение. Это программное обеспечение циклически, в автоматическом режиме обращается к web-серверу, имитируя действия пользователя, и измеряет время реакции сервера. Кроме этого, сервер с заданной интенсивностью опрашивается при помощи ICMP-запросов ("пингов"). Зонды могут устанавливаться как на площадках различных провайдеров (ISP - Internet Service Provider), так и в локальных сетях пользователей. При этом, по крайней мере, один Зонд (локальный Зонд) желательно установить в локальной сети провайдера, где размещен web-сервер. Остальные Зонды (удаленные Зонды) устанавливаются в тех точках Internet, время доступа из которых, представляет наибольший интерес.

 

Рисунок 1

Одновременно с работой Зондов при помощи различных средств мониторинга собирается статистическая информация о факторах, потенциально влияющих на качество работы web-узла: данные о количестве посетителей web-сервера, о загруженности каналов связи; эксплуатационные характеристики сервера и локальной сети провайдера и т.д. Для этих целей могут использоваться различные встроенные утилиты операционных систем серверов, SNMP-консоли, анализаторы протоколов и т.п. Чем более подробную статистическую информацию удается собрать, тем точнее результаты диагностики.

В рамках услуги по тестированию производительности web-сайтов могут использоваться два типа Зондов:

Зонд, созданный на основе программы PageLoad Robot компании ProLAN;

Зонд типа "Application Robot" (AR), представляющий собой комплекс из трех программ: MS Internet Explorer, Rational Visual Test, ProLAN SLa-ON Agent.

Зонд, созданный с использованием программы PageLoad Robot, выполняет два вида транзакций с тестируемым web-сервером - открытие страниц и "пинг" по протоколу ICMP и измеряет скорость их выполнения (время реакции web-сервера). При этом после каждого цикла открытия страниц производится очистка локальной кэш-памяти Зонда.

Зонд типа "Application Robot" работает по тому же принципу, но может выполнять гораздо более сложные операции, полностью имитируя работу пользователя с web-сервером. С помощью такого Зонда можно эмулировать, например, поиск информации на сервере или осуществление электронного платежа.

В ходе тестирования web-сервера все используемые при этом Зонды должны выполнять одинаковый набор транзакций.

Результаты работы Зондов сохраняются в закодированном виде в так называемых файлах отчетов. Файлы отчетов пересылаются в компанию ProLAN, где производится их декодирование и аналитическая обработка результатов тестов.

Для выявления факторов, оказывающих наибольшее влияние на качество работы web-узла, результаты проведенных Зондами тестов аналитически обрабатываются совместно со статистической информацией об информационной инфраструктуре при помощи программы Trend Analyst. Выполняется вероятностный, корреляционный и регрессионный анализ данных.

В результате вероятностного анализа определяется величина "типичной" скорости выполнения пользовательских транзакций с исследуемым web-узлом.

Корреляционный анализ используется для локализации "узких мест" информационной системы. Корреляционный анализ обычно проводится в два этапа. На первом этапе определяют, является ли сам web-сервер таким "узким местом". Если выясняется, что установленные в разных точках Internet Зонды в определенные периоды времени синхронно замедляют свою работу, это свидетельствует о том, что сервер (или локальная сеть ISP, где сервер установлен) является "узким местом". В этом случае на втором этапе корреляционного анализа особое внимание уделяется исследованию статистической информации о работе сервера с целью определения тех его компонентов (аппаратных и программных), которые "не справляются" с приходящейся на них нагрузкой. Под статистической информацией о работе сервера понимаются данные, собранные утилитами SAR (для серверов на платформе Unix), Performance Monitor (для серверов MS Windows NT) и т.п. Статистическая информация импортируется в рабочую базу данных программы Trend Analyst и при помощи функции корреляционного анализа обрабатывается совместно с данными о времени реакции сервера, полученными Зондами. Такой анализ позволяет определить, какая именно характеристика сервера в наибольшей степени влияет на время его реакции.

Если на первом этапе корреляционного анализа выясняется, что сам web-сервер не является "узким местом", то проводится исследование собранной статистической информации о работе других компонентов информационной системы и выявляются факторы, оказывающие наибольшее влияние на время реакции сервера - загруженность каналов связи, качество работы локальной сети провайдера и т.д.

Результаты диагностики

В рамках услуги по тестированию производительности web-сайтов могут быть получены следующие результаты.

Интегральная оценка времени реакции ресурса

Тренд времени реакции ресурса

Результаты вероятностного анализа

Результаты корреляционного анализа

Результаты регрессионного анализа

Оценка запаса устойчивости ресурса к увеличению числа пользователей

Интегральная оценка времени реакции ресурса

Интегральная оценка позволяет в on-line режиме с помощью обычного web-браузера контролировать время реакции web-ресурса. Это дает возможность в любой момент времени определить, "хорошо" или "плохо" в данный момент работает web-ресурс.

Интегральная оценка имеет вид цветной временной шкалы.

 

Рисунок 2. График интегральной оценки

Если время выполнения транзакции меньше 6 секунд, то цвет шкалы зеленый. Если время находится в диапазоне от 6 секунд до 8 секунд, то цвет шкалы желтый. Если больше 8 секунд, то шкала имеет красный цвет.

Тренд времени реакции ресурса

Тренд времени реакции ресурса позволяет комплексно оценивать качество работы web-ресурса и определять тенденции его поведения. Тренд дает представление о том, как время реакции web-ресурса зависит от времени суток, дня недели, как оно изменилось за последний месяц, после модернизации сервера и т.п.

Тренд времени реакции представляет собой набор графиков зависимостей времени выполнения транзакций и "пингов" для каждого Зонда.

 

Рисунок 3. Тренд времени реакции web-ресурса. По оси Х отложено время суток. По оси Y отложено среднее время выполнения транзакции.

Результаты вероятностного анализа

Результаты вероятностного анализа представляют собой следующий набор параметров для измеренных значений времени реакции web-ресурса и эксплуатационных характеристик информационной системы: минимальное значение, максимальное значение, среднее значение, среднеквадратическое отклонение от среднего значения, а также выборочная плотность вероятности (гистограмма). Таким образом, вероятностный анализ позволяет однозначно определить, какие значения, с какой вероятностью принимают исследуемые характеристики.

 

Рисунок 4. Гистограмма. По оси Х отложен диапазон значений времени реакции. По оси Y отложена вероятность, выраженная в долях. Как видно из гистограммы, в приведенном примере наиболее вероятная скорость выполнения транзакции лежит в диапазоне от 19 до 22 секунд.

Результаты корреляционного анализа

В общем случае на время реакции web-ресурса может оказывать влияние большое количество различных факторов: число одновременных запросов к серверу, число одновременно передаваемых сервером данных, степень загрузки локальной сети ISP, степень загрузки физического сервера, например, как следствие большого числа обращений к другому виртуальному серверу, размещенному на том же компьютере (в случае web-хостинга) и т.п.

Корреляционный анализ позволяет однозначно определить, какие факторы и в какой степени влияют на время реакции web-ресурса. Для этого производится совместный анализ результатов работы Зондов (время реакции и время "пингов") со статистической информацией о работе информационной инфраструктуры при помощи программы Trend Analyst. Результатом корреляционного анализа является таблица, в которой приводятся коэффициенты корреляции между элементами строк и столбцов.

 

Рисунок 5. Таблица корреляции. Как видно из таблицы, в приведенном примере, наиболее значимым параметром является утилизация процессора сервера.

Результаты регрессионного анализа

На этапе проведения корреляционного анализа выявляются факторы, оказывающие наибольшее влияние на время реакции web-ресурса. Для того, чтобы определить, как время реакции зависит от конкретного фактора, проводится регрессионный анализ, позволяющий получить график этой зависимости. С помощью такого графика можно оценить, как изменение значений эксплуатационных характеристик информационной инфраструктуры повлияет на время реакции web-ресурса.

 

Регрессионная зависимость. На приведенном графике показан пример зависимости времени загрузки web-страницы от объема данных, переданных сетевым интерфейсом сервера.

Регрессионный анализ позволяет также определить пороговые значения характеристик работы информационной инфраструктуры, критичные именно для данного web-ресурса. Эти пороговые значения, в дальнейшем, могут использоваться функциями типа "triggers and alarms" или "alerts".

Оценка запаса устойчивости ресурса к увеличению числа пользователей

Этот вид анализа позволяет оценить, сколько дополнительных одновременных посетителей может обслуживать web-ресурс без превышения заданного порогового значения времени реакции (например, 8-ми секунд).

Оценка запаса устойчивости ресурса к увеличению числа пользователей производится с помощью специальной технологии нагрузочного тестирования. Данная технология позволяет имитировать заданное число пользователей ресурса и определять, как при этом изменяется время его реакции.

Результатом нагрузочного тестирования являются два графика:

зависимость времени реакции ресурса от числа одновременных запросов;

зависимость времени реакции ресурса от объема запрашиваемых данных.

наверх

о нас   продукты и решения   it-услуги   тренинги   купить  
начало   карта сайта   контакт   поддержка   english