начало выбор продуктов   карта сайта контакт поддержка english
  о наспродукты и решенияit-услугитренингикупить  
 

о насотзывыпубликациипартнерствовакансии

 
публикации

 

- White Papers
- Публикации на сайте
- Буклеты ProLAN
- Публикации в журналах
- Статьи из Базы Знаний
- Пресс-релизы
- Клуб Экспертов

 

Информация к теме

Приложение

 

 

к выбору публикации

Network Health-Check Report

Введение

Основные выводы

Постановка задачи

Краткое описание сети

Ход тестирования

Рекомендации

Введение

Компания ProLAN, Inc. (Moscow, Russia) по заказу компании "ХХХХХ" провела анализ локальной сети, расположенной в здании по адресу: ХХХ.

Цель анализа Выявить причины неадекватной работы ПП "УУУУУ" в сети, в частности, установить, могло ли быть плохое качество локальной сети причиной неудовлетворительной работы ПП "УУУУУ".

Примечание. Название компании и ПП убраны по просьбе Заказчика данной работы.

Основные выводы

Проведенный анализ позволил сделать следующие выводы:

I. Работу локальной сети следует признать неудовлетворительной, что вполне могло быть причиной неадекватной работы эксплуатируемых в сети приложений.

Неудовлетворительная работа сети заключалась в следующем.

При работе Агентов с сервером "SERVER7" периодически, в произвольные моменты времени наблюдались резкие изменения (падения) скорости выполнения сетевых операций. Было выявлено, что изменение скорости выполнения сетевых операций не коррелирует ни с одной характеристикой сетевого трафика (утилизация портов коммутаторов, число ошибок и т.п.), ни со скоростью выполнения сетевых операций между Агентами и другими серверами сети.

В процессе эксплуатации сети были существенно превышены допустимые значения уровня ошибок на нескольких портах коммутаторов. В частности, на серверном порту коммутатора 192.168.200.10, на портах 6, 7, 18, 34 коммутатора 192.168.200.11, на портах 21, 26, 35 коммутатора 192.168.200.12.

При работе всех рабочих станций с сервером "SERVER7" наблюдались недопустимо низкие скорости выполнения операций записи.

При работе всех станций со всеми серверами наблюдались относительно низкие значения скорости выполнения сетевых операций. Наблюдаемые скорости, как минимум, в 2 раза ниже типовых значений скоростей, принятых для технологии Fast Ethernet.

В процессе эксплуатации сети была отмечена невозможность, ряда рабочих станций осуществить подключение к серверам в штатном режиме - 100BaseTX Full Duplex.

II. Режим эксплуатации сети следует признать удовлетворительным.

В сети отсутствуют перегруженные компоненты. Наиболее загруженными компонентами сети являются:

Процессор сервера "SERVER7". Значение его утилизации во время проведения Аудита с вероятность 56% находилось в диапазоне: 1.60-2.30%. Максимальное значение - 100%.

Канал связи "Коммутатор 192.168.200.10" - "SERVER7". Значение его утилизации во время проведения Аудита с вероятностью 78% находилось в диапазоне: 2.00-2.05%. Максимальное значение - 63%.

Постановка задачи

Компания "ХХХХ" в течение длительного периода времени эксплуатирует ПП "УУУУУ". В последнее время, при эксплуатации бухгалтерского комплекса стали возникать проблемы, выражающиеся в резком замедлении работы в программе и частыми зависаниями с потерей данных. Для выявления существующих проблем было принято решение о проведении комплексного аудита части той части локальной сети, в которой функционирует бухгалтерская программа.

Краткое описание сети

В приведенной ниже таблице приводятся времена выполнения операции поиска в зависимости от числа одновременно выполняющих данную операцию рабочих станций (столбец N). Время измеряется в единицах длительности выполнения данной операции в сети Netware на одной станции. В сети Netware использован 32-разрядный сетевой клиент Novell.

Аналогичные результаты получаются и для операции "листания", но для нее трудно добиться точной одновременности проведения операции на всех рабочих станциях. Поэтому данные результаты не приводятся.

 

Рисунок 1: Топология тестируемой сети.

Ход тестирования

1. В период с 29 июня 2000г. по 04 июля 2000г. сеть компании "ХХХХХ" исследовалась с помощью пакета FTrend 2.x. В рамках этого исследования в сети было установлено четыре FT-Агента (далее Агенты). Агенты были установлены и настроены таким образом, чтобы они контролировали все основные тракты диагностируемой сети.

Агент1 был подключен к коммутатору "192.168.200.11" и настроен на работу с сервером "SERVER7". Таким образом, Агент1 контролировал работу тракта "192.168.200.11" - "192.168.200.10" - SERVER7.

Агент2 был подключен к коммутатору "192.168.200.11" и настроен на работу с сервером "SERVER3". Таким образом, Агент2 контролировал работу тракта "192.168.200.11" - "192.168.200.10" - SERVER3.

Агент3 был подключен к коммутатору "192.168.200.12" и настроен на работу с сервером "SERVER7". Таким образом, Агент3 контролировал работу тракта "192.168.200.12" - "192.168.200.11" - "192.168.200.10"- SERVER7.

Агент4 был подключен к коммутатору "192.168.200.12" и настроен на работу с сервером "SERVER3". Таким образом, Агент4 контролировал работу тракта "192.168.200.12" - "192.168.200.11" - "192.168.200.10" - SERVER3.

На всех Агентах были установлены следующие параметры генерации трафика:

Предлагаемая нагрузка:

100 Кб/с

Размер файла:

64 Кб

Доля операций чтения:

50 %

Размер записи:

1024 байт

В результате исследования была получена интегральная оценка качества тестируемой сети за этот период времени. Одним из полученных результатов является тренды скоростных характеристик сети, полученные Агентами (смотри рисунки 2 и 3).

 

Рисунок 2: Тренд скорости выполнения операций чтения всеми Агентами.

 

Рисунок 3: Тренд скорости выполнения операций записи всеми Агентами.

 

Рисунок 4: Измеренная пакетом HP OV NNM и отображаемая утилитой Trend Analyst утилизация сетевого интерфейса сервера "SERVER7".

На основании полученных данных можно сделать следующие выводы:

Абсолютные значения скоростей выполнения операций чтения и записи имеют недопустимо низкие значения.

При работе Агентов с сервером "SERVER7" наблюдается недопустимо большая разница в значениях скоростей чтения и записи.

При работе Агентов с сервером "SERVER7" наблюдается резкое изменение скорости выполнения сетевых операций.

2. Для выяснения причин неадекватного поведения сети был установлен пакет HP OV NNM 6.1. С помощью данного пакета производился сбор статистической информации о работе активного сетевого оборудования. Пакет был настроен на сбор следующей информации:

процент утилизации серверных портов коммутатора;

процент ошибок на серверных портах коммутатора.

Одновременно с пакетом HP OV NNM 6.1, на сервере "SERVER7" была запущена программа Performance Monitor для сбора статистической информации о работе сервера. Все полученные данные с помощью утилиты Trend Analyst (входящей в состав пакета FTrend) были импортированы в базу данных FTrend. Результаты измерений представлены на рисунках 4,5 и 6.

 

Рисунок 5: Измеренное пакетом HP OV NNM и отображаемое утилитой Trend Analyst значение процента ошибочных пакетов на серверном порту коммутатора.

 

Рисунок 6: Значения утилизации процессора сервера "SERVER7" и объема данных, прошедший через его сетевой интерфейс, измеренные программой Performance Monitor.

 

Рисунок 7: Результаты теста калибровки всех Агентов с сервером "SERVER7".

На основании полученных данных можно сделать следующие выводы:

Провалы в значениях скорости выполнения операций чтения и записи не обусловлены высокой утилизацией сетевого интерфейса сервера и высокой загрузкой процессора сервера.

Повышенное число ошибок передачи данных на серверном порту коммутатора и тот факт, что это ошибки типа "CRC", свидетельствует о наличии дефекта в канале "коммутатор"-"сервер".

3. Для выявления дефектов на стороне рабочих станций и для оценки их влияния на работу сети, было проведено стрессовое тестирование сети с помощью пакета FTest 3.x. Во время тестирования на всех рабочих станциях было установлены FT-Агенты, которые выполняли тестовые файловые операции с заданным сервером. В частности был проведен тест калибровки с сервером "SERVER7". Результаты теста приведены на рисунке 7.

Из полученных результатов видно, что скорость сетевых операций записи на большинстве рабочих станций существенно меньше, чем скорость сетевых операций чтения. Для выяснения причин недопустимо низкой скорости выполнения операций записи был использован анализатор протоколов Observer. С помощью анализатора протоколов был произведен захват канальной трассы работы одного из Агентов с сервером "SERVER7". Захваченная трасса была дополнительно обработана программой NetSense for Observer (новое название Expert Extension).

Из анализа полученной трассы (смотри рисунок 8 и 9) была выявлена причина низкой скорости выполнения сетевых операций записи.

 

Рисунок 8: Графическое отображение передачи пакетов между сервером "SERVER7" и рабочей станцией (интервал отображения - 1 миллисекунда).

 

Рисунок 9: Графическое отображение передачи пакетов между сервером "SERVER7" и рабочей станцией (интервал отображения - 10 миллисекунд).

 

Рисунок 10: Графическое отображение передачи пакетов.

На рисунке 8 отчетливо видно, что именно сервер вносит большую задержку при выполнении сетевой операции записи. Сервер, посылая рабочей станции пакет подтверждения (номер пакета 4145), подтверждает только два из трех переданных ранее рабочей станции пакетов (номера пакетов: 4142 и 4143). Подтверждение же третьего пакета (4143) приходит от сервера только через 128 миллисекунд - пакет 4146. При этом частота таких задержек очень велика (смотри рисунок 9), что и обуславливает недопустимо низкую скорость записи. Для сравнения на рисунке 10 приведена "нормальная трасса".

 

Рисунок 11: Скорость выполнения операций чтения и скорость выполнения операций записи, измеренные тестом "FTest by steps" в режиме калибровки.

 

Рисунок 12: Зависимость средней скорости выполнения операций чтения, средней скорости выполнения операций записи, общей производительности сети от предлагаемой на сеть нагрузки, без учета влияния дисковой системы сервера.

 

Рисунок 13: Значения счетчиков RMON статистики коммутатора "192.168.200.10", измеренные программой Observer по окончании теста "FTest all stations".

Исходя из полученных данных, было предложено "сгенерить" новый сервер, с которым и провести стрессовые тесты для выявления дефектов на стороне рабочих станций и для оценки их влияния на работу сети в целом.

Во время тестирования с новым сервером "SERVER8" был проведен тест "FTest by steps" в режиме калибровки и тест "FTest all stations". Результаты тестов приведены на рисунках 11 и 12 соответственно. Параллельно выполнению тестов, на всех портах коммутаторов, с помощь пакета Observer 6.х и RMON Extension, фиксировалось количество ошибок. Значения числа ошибок, полученные с RMON зондов коммутаторов, приведены на рисунках 13,14,15.

 

Рисунок 14: Значения счетчиков RMON статистики коммутатора "192.168.200.11", измеренные программой Observer по окончании теста "FTest all stations".

 

Рисунок 15: Значения счетчиков RMON статистики коммутатора "192.168.200.12", измеренные программой Observer по окончании теста "FTest all stations".

Во время повторного проведения тестов выявлено следующее.

Семь рабочих станций осуществляют связь с сервером только со скоростью 10Mbps.

На 21 и 35 портах коммутатора 192.168.200.12 фиксировалось повышенное количество ошибок (больше 1% от общего количества переданных пакетов).

Рекомендации

На основании полученных результатов во время первого этапа технического аудита сети, нами был дан ряд рекомендаций по улучшению сети, часть из которых нами же и была реализована еще в процессе диагностики сети.

наверх

о нас   продукты и решения   it-услуги   тренинги   купить  
начало   карта сайта   контакт   поддержка   english