|
Краткое описание проблемы и архитектура исследуемой сети
Периодически в исследуемой сети наблюдались замедления в работе прикладных программ. Новый администратор сети, который устроился на работу недавно, быстро поставил диагноз и сразу назначил лечение. "Причина замедления в работе прикладных программ заключается в перегрузке канала связи сети. Чтобы программы работали быстрее, все концентраторы необходимо заменить на коммутаторы."
Действительно, "диагноз и лечение" администратора сети, на первый взгляд, выглядят абсолютно логичными. Недостатки исследуемой сети видны "невооруженным взглядом". Исследуемая сеть объединяет около 70 рабочих станций и 4 сервера. Объединение всех компьютеров осуществляется только с помощью концентраторов Ethernet (10Mb/s), т.е. сеть состоит всего из одного коллизионного домена Ethernet. Территориально рабочие станции размещены в нескольких зданиях. Соединения между рабочими станциями в пределах одного здания выполнены неэкранированной витой парой 5-й категории. Соединения между концентраторами, расположенными в разных зданиях сделаны оптоволоконным кабелем. Общая протяженность сети составляет около 2000 м. Схематично топология сети представлена на рисунке 1.
|
|
Как проходило исследование сети
Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз администратора сети, было принято решение воспользоваться программой FTrend. Использование именно программы FTrend объясняется следующими причинами. Замедление в работе прикладных программ происходит в непредсказуемые моменты времени. Наблюдать же за работой сети и сервера постоянно и дожидаться поступления жалоб от пользователей сети, чтобы в этот момент посмотреть характеристики сети и сервера, не представляется возможным. Поэтому необходим некий инструмент, который, не требуя вмешательства администратора сети, собирает информацию о работе сети, достаточную для того, чтобы на ее основе сделать вывод о причинах медленной работы прикладных программ. Таким инструментом является FTrend.
Исследование сети проводилось следующим образом. Во-первых, мы попросили пользователей сети отмечать время (с точностью до получаса), когда, с их точки зрения, прикладные программы работали медленно.
Во-вторых, на двух компьютерах сети были запущены агенты, входящие в состав пакета FTrend. Агенты производили генерацию трафика в сеть, выполняя файловые операции с сервером. Чтобы не мешать работе пользователей сети, операции выполнялись с очень низкой интенсивностью.
Параметры запуска теста FTrend представлены на рисунке 2. При этом один агент - "Tester 1" был настроен на работу с сервером "Server 1", а второй агент - "Tester 2" был настроен на работу с сервером "Server 2". Конфигурация компьютеров Агентов, приведена в Таблице 1.
Никаких особых требований к этим компьютерам не предъявлялось, поскольку нам были интересны не абсолютные значения скоростей, а динамика их изменения в течение рабочего дня.
|
Агент |
Тип CPU |
Индекс производительности |
NIC |
Объем ОЗУ |
|
Tester1 |
Intel 486 |
125 |
Novell 2000 |
28 Mb |
|
Tester2 |
Intel 486 |
125 |
Intel EtherExpress PRO |
16 Mb |
|
Смысл исследования сводился к следующему. Два Агента, находящиеся в одном коллизионном домене (т.е. в одинаковых условиях), одновременно и синхронно измеряют скорость выполнения сетевых операций. При этом один Агент работает с одним сервером, а другой - с другим сервером. Поскольку тестовый сервер у каждого Агента свой, а канал связи общий, то можно предположить следующее.
Если оба Агента будут синхронно снижать свою скорость, то причина снижения скорости в сети. Если при этом пользователи сети отмечают медленную работу прикладных программ, значит причина медленной работы прикладных программ - в сети. Если только какой-то один Агент будет снижать свою скорость, значит причина именно в этом сервере. Если, при этом, пользователи сети отмечают медленную работу прикладных программ, значит причина медленной работы прикладных программ в сервере. Если же пользователи отмечают медленную работу прикладных программ, в те периоды времени, когда сеть и сервер работают быстро, значит причину замедления работы прикладных программ следует искать в самих прикладных программах (как это иногда бывает).
На рисунках 3, 4 приведены скоростные характеристики работы Агентов "Tester 1" и "Tester2".
Анализируя и сопоставляя друг с другом скоростные характеристики двух Агентов, можно увидеть четкую закономерность. До 16 часов оба Агента практически синхронно снижают скорость выполнения файловых операций. В этот период времени несколько пользователей отметили некоторое замедление в работе прикладных программ. В соответствии с приведенными выше рассуждениями из этого можно сделать вывод, что до 16 часов именно загрузка канала связи сети оказывала наибольшее влияние на работу пользователей.
Однако приблизительно в 16.20 поведение сети изменилось. В то время, как агент "Tester2" резко снизил свою скорость, скорость работы Агента "Tester1" практически не изменилась. Именно в этот период времени большинство пользователей отметили замедление работы прикладных программ. Очевидно, что причину этого замедления следует искать в сервере "Server2". И действительно, как позднее выяснилось, после 16 часов на сервере "Server2" была активизирована программа, которая заняла большую часть ресурсов сервера, вызвав тем самым замедление в работе прикладных программ.
Таким образом, первоначальный диагноз, который поставил администратор сети, был скорректирован. Сеть действительно необходимо модернизировать - установить коммутаторы и разгрузить канал связи. Однако если ограничиться только этим, работа прикладных программ не ускорится, а может даже и замедлиться. Основное замедление в тестируемой сети является следствием недостаточной производительности сервера "Server 2". Его и надо модернизировать в первую очередь.
|
|
Не можем не сказать...
Справедливости ради мы должны отметить, что методика исследования причин медленной работы прикладных программ в сети, в общем случае, предполагает, чтобы в исследуемой сети, кроме программы FTrend, был установлен еще анализатор сетевых протоколов или программа на основе SNMP. Чаще всего для этих целей мы используем анализатор протоколов Observer компании Network Instruments. В то время, когда программа FTrend анализирует сеть, с точки зрения прикладного уровня, Observer анализирует работу канального уровня сети, а "SNMP Extension for Observer" анализирует работу сервера. Сопоставляя результаты, полученные программой FTrend с результатами полученными программой Observer, можно более точно определить причину замедления работы прикладных программ. В данном случае, по независящим от нас обстоятельствам мы не смогли воспользоваться программой Observer, но это не повлияло на точность поставленного нами диагноза.
|