начало выбор продуктов   карта сайта контакт поддержка english
  о наспродукты и решенияit-услугитренингикупить  
 

о насотзывыпубликациипартнерствовакансии

 
публикации

 

- White Papers
- Публикации на сайте
- Буклеты ProLAN
- Публикации в журналах
- Статьи из Базы Знаний
Дефекты сетей
Другое
О производительности
Программы 1С
Программы БЭСТ
Программы Инотек
Программы Парус

- Пресс-релизы
- Клуб Экспертов

 

Перейти в раздел Базы Знаний:

Посмотреть результаты публикации

 

Дополнительно:

Загрузить данный документ в формате pdf

 

 

к выбору публикации

Дефект рабочей станции типа "Ни себе, Ни людям"

В сети наблюдалось периодическое замедление работы корпоративной бухгалтерской программы - RS-Balance. Поскольку дефект не сопровождался появлением ошибочных кадров или повышенной утилизации канала связи и сервера, администратор сети был абсолютно уверен, что причина в дефектах самой бухгалтерской программы. Как показало тестирование, это не так. Дефект сетевой карты одной из рабочих станций замедлял работу всех остальных станций сети, что и приводило к замедлению работы программы RS-Balance.

Краткое описание тестируемой сети

Сеть представляет собой один коллизионный домен, выполненный на базе 16-типортового концентратора D-Link DE-816TP. Рабочие станции сети функционируют под управлением ОС Windows 95 OSR2. В качестве сервера используется выделенный компьютер, работающий под управлением Novell NetWare 3.12. Топология сети представлена на рисунке 1. На компьютерах установлен 32-разрядный клиент фирмы Novell для сетей NetWare. Индекс производительности, вычисляемый программой FTest, всех рабочих станций сети находится в диапазоне 234 - 836. Среднее значение индекса производительности - 465. Более детальную информацию о конфигурации компьютеров рабочих станций можно посмотреть в файле отчета calib.csc.

 

Рисунок 1. Топология тестируемой сети

Как проявлялся ДЕФЕКТ

При эксплуатации сети дефект проявлялся в том, что все рабочие станции сети, работающие с программой RS-Balance, периодически работали медленно. В сети использовалась пассивная система мониторинга, с помощью которой администратор пытался выявить источник проблемы. Но все показатели были в норме, никакой зависимости между скоростью работы пользовательского приложения и контролируемыми характеристиками трафика в сети не наблюдалось.

Перед проведением стрессового тестирования нами был проведен предварительный мониторинг сети с помощью анализатора сетевых протоколов Observer, который также не выявил наличия каких-либо дефектов сети. Утилизация канала связи сети была относительно низкой, ошибки передачи данных отсутствовали, процент коллизий был в допустимых пределах. Складывалось впечатление, что причина медленной работы прикладной программы действительно заключается в дефектах самой прикладной программы. Чтобы в этом окончательно убедиться (или опровергнуть) мы провели стрессовое тестирование сети с помощью программа FTest 3.07.

Тестирование показало...

Как обычно, на первом этапе тестирования мы проводили тест "FTest by steps" в режиме калибровки, когда все станции работают с сервером, не влияя друг на друга. Уже на этом этапе у нас возникло подозрение о том, что на одной из станций (PC14) имеется дефект. На рисунке 2 представлены результаты этого теста.

 

Рисунок 2. Результаты теста "FTest by steps" в режиме калибровки

Обращает на себя внимание сильное различие в скоростях записи и чтения, а также низкая производительность, достигнутая станцией PC14. Обычно такие результаты бывают обусловлены неоптимальными настройками драйвера сетевой карты или тем, что драйвер сетевой карты не оптимизирован для работы с конкретной сетевой картой. На этой станции была установлена NE-2000 совместимая сетевая карта "no name".

Однако дальнейшее тестирование показало, что неисправность нужно искать в самом сетевом адаптере. Это выявилось при выполнении теста "FTest all stations" с нагрузкой только на сеть. Некоторые результаты этого теста приведены на рисунке 3. На данном рисунке видно, что поведение рабочей станции PC14, которая привлекла наше внимание еще в тесте калибровки, сильно выбивается из общей картины. Значение ее пропускной способности значительно ниже, чем у остальных рабочих станций с близким по значению индексом производительности. Тот же эффект наблюдается и для скоростных характеристик (скорость чтения, скорость записи). С увеличением интенсивности сетевого трафика скоростные и нагрузочные характеристики данной станции падают практически до нуля уже при утилизации сети ~30%. Такое поведение станции свидетельствует о явном дефекте сетевого адаптера. Не осуществляя более детальную диагностику сетевого адаптера, можно лишь предположить, что данный дефект связан с некорректной отработкой адаптером алгоритма CSMA/CD (алгоритм доступа к каналу связи в Ethernet).

 

Рисунок 3. Результаты теста "FTest all stations" с нагрузкой только на сеть

Вследствие данного дефекта, при одновременной работе станции с дефектным сетевым адаптером и нормальных станций, последние "забивают" дефектную станцию, практически не позволяя передавать данные в сеть. На скорость работы остальных станций данный дефект вроде бы сказываться не должен, однако ... .

Однако, если на дефектной рабочей выполняется сетевое приложение, в котором несколько рабочих станций обращаются к совместно используемым данным на сервере, то такая дефектная сетевая карта может замедлять работу всех остальных станций сети. Это и происходило в диагностируемой сети.

Чтобы промоделировать эту ситуацию, мы провели тест "FTest all stations" с нагрузкой только на сеть, и при этом установив в параметрах теста опцию "Разделяемый файл". То есть все станции в ходе теста должны были работать с одним общим для всех файлом (а не с индивидуальными файлами). Этот режим тестирования эмулирует работу пользователей с одной базой данных. Некоторые результаты теста приведены на рисунке 4.

 

Рисунок 4. Результаты теста "FTest all stations" при работе с общим файлом

Вы видите суммарную производительность всех рабочих станций (синяя линия) и производительность рабочей станции PC14 (красная линия), полученные в процессе этого теста. Каждый график приведен в своем масштабе, соответствующие шкалы приведены слева и справа от графика. Левая шкала соответствует значениям суммарной производительности всех станций в сети, правая шкала - значениям производительности рабочей станции PC14. Это сделано для большей наглядности представления данных. В таком масштабе отчетливо видно, что на восьмом шаге теста, рабочей станции PC14 удалось провести несколько операций чтения и записи о чем свидетельствует небольшое (всего на 1КБ/с) увеличение производительности этой рабочей станции. Но так как скорость операций чтения и записи у нее значительно ниже, чем у всех остальных станций в сети, это привело к длительной по времени блокировке некоторой части общего тестового файла. Именно этим и обусловлено снижение производительности у большинства рабочих станций в сети. Суммарная производительность в сети на данном шаге снизилась почти на 150 КБ/с!

Таким образом, программа RS-Balance в глазах администратора сети и все пользователей была реабилитирована.

наверх

о нас   продукты и решения   it-услуги   тренинги   купить  
начало   карта сайта   контакт   поддержка   english