|
Парус Корпорация 8.3. Первое тестирование в высокопроизводительной сети
В данной публикации рассматриваются результаты исследования времени реакции пакета "Парус Корпорация 8.3", который эксплуатируется в коммутируемой сети Fast Ethernet. Сеть исправна, сервер имеет большой запас пропускной способности, поэтому никаких аномалий в работе сети и приложения выявлено не было. Полученные результаты могут представлять интерес, в первую очередь, как ориентир для оценки времени построения аналогичных отчетов в сетях с близкой архитектурой.
|
|
Цели исследования и технология тестирования
Нас часто спрашивают, есть ли у нас информация о работе приложения "Парус Корпорация" в различных сетях. Несмотря на то, что мы часто тестировали сети, в которых работают приложения компании Парус, мы никогда ранее не измеряли время реакции самих этих приложений. Настала пора исправить ситуацию. С этой целью мы обратились к одному из наших клиентов (крупной производственной компании) и попросили предоставить нам возможность измерить время реакции приложения Парус Корпорация 8.3 и эксплуатационные характеристики сети. В данном случае нам было не особенно важно, какие бизнес-операции приложения исследовать, поэтому мы выбрали операцию построения кассового отчета по данным за одни сутки.
Для измерения времени выполнения отчета нами был разработан специальный GUI-робот. GUI-робот - это программа, которая эмулирует работу пользователя приложения при выполнении бизнес-операции. В данном случае GUI-робот эмулировал работу приложения Парус Корпорация 8.3 при построении интересующего нас отчета. GUI-робот был создан на базе программ: Rational Visual Test v. 6.5, и SLa-ON Agent (ProLAN). Подробную информацию об алгоритме работы GUI-робота можно получить, если загрузить файл, содержащий исходный текст данной программы. Этот файл можно найти в разделе "Информация об инфраструктуре".
Технология тестирования заключалась в следующем (см Рис. 1).
В локальной сети, которая эксплуатировалась в штатном режиме, было установлено два Зонда. Оба Зонда одновременно работали в течение суток. На одном Зонде выполнялась программа GUI-робот, которая измеряла время построения кассового отчета (и время появления шаблона). GUI-робот работал с этой же базой данных, что и пользователи приложения Парус Корпорация 8.3. На другом Зонде выполнялась программа SelFTrend, которая измеряла время выполнения SQL-запросов и время выполнения файловых операций. Одновременно на сервере выполнялась программа Performance Monitor, измеряющая основные параметры его работы.
В данном исследовании время выполнения SQL-запрос использовалось в качестве интегрального критерия качества работы сервера, а время выполнения файловых операций - в качестве интегрального критерия качества работы сети (правильнее - канала связи сети). Тип выполняемого SQL-запроса и параметры файловых операций можно найти в разделе "Информация об инфраструктуре". Мы выбрали именно такой тип SQL-запроса, т.к. на время его выполнения существенно влияет производительность сервера, и в меньшей степени - производительность сети. Можно было бы выбрать SQL-запрос, на время выполнения которого производительность сети вообще не влияет бы (а влияет только производительность сервера), но в этом случае мы сильнее загрузили бы сервер. Поскольку тестирование проводилось на "боевом" сервере, это могло бы сказаться на работе пользователей сети, поэтому мы этого не делали.
|
|
Полученные результаты
Некоторые результаты проведенного исследования показаны на Рис. 2. (На самом деле, было измерено существенно больше характеристик качества работы сетевой инфраструктуры, но они не приводятся, т.к. в данном случае не очень существенны.)
Как видно из полученных результатов, время построения отчета и шаблона практически не изменялись, и при этом их абсолютные значения существенно меньше секунды. Для времени выполнения бизнес операций, значения менее 3-х секунд считаются удовлетворительными. Время менее одной секунды можно считать очень хорошим. В тоже время скорость выполнения файловых операций изменялась существенно, и при этом, хотя и находилась в диапазоне приемлемых значений, далека от идеала. Время выполнения SQL-запросов изменялись незначительно. Утилизация процессора сервера колебалась в диапазон от 30% до 60%. Из результатов, также видно, что время построения отчета практически не зависит от утилизации процессора сервера и времени выполнения SQL-запросов.
Полученные результаты позволяют сделать следующие вывод. Работу сети (каналов связи сети) можно признать удовлетворительной. Однако время построения интересующего нас отчета зависит в основном от производительности сервера, и практически не зависят от производительности сети. Поскольку сервер имеет большой запас производительности и сеть исправна, время построения отчета не меняется во времени и имеет низкие абсолютные значения.
|