начало выбор продуктов   карта сайта контакт поддержка english
  о наспродукты и решенияit-услугитренингикупить  
 

о насотзывыпубликациипартнерствовакансии

 
публикации

 

- White Papers
- Публикации на сайте
- Буклеты ProLAN
- Публикации в журналах
- Статьи из Базы Знаний
Дефекты сетей
Другое
О производительности
Програмы 1С
Программы БЭСТ
Программы Инотек
Программы Парус

- Пресс-релизы
- Клуб Экспертов

 

Перейти в раздел Базы Знаний:

Посмотреть результаты публикации

 

Дополнительно:

Загрузить данный документ в формате pdf

 

 

к выбору публикации

Компания "Инотек НТ" рекомендует для ПП "Инотек Бухгалтер Профессионал"

Цель данной работы заключается в объективном обосновании относительно недорогого решения для построения автоматизированной системы бухгалтерского и складского учета на ПП "Инотек Бухгалтер Профессионал" на среднем предприятии. Число рабочих мест бухгалтерии выбрано равным 6, что соответствует среднему значению среди клиентов ЗАО "Инотек НТ" (www.inotec.ru) - производителя указанного выше ПП. Подсистема бухгалтерского учета является частью автоматизированной системы управления предприятием, поэтому она должна с одной стороны обеспечивать высокую эффективность обработки бухгалтерской информации, а с другой не способствовать значительному повышению стоимости АСУ предприятием в целом.

Краткое описание ПП "Инотек Бухгалтер Профессионал"

ПП "Инотек Бухгалтер Профессионал" является универсальной системой автоматизации бухгалтерского учета, предназначенной для предприятий любого профиля. "Инотек Бухгалтер Профессионал" успешно используется на предприятиях различной численности, в том числе и на предприятиях, где в бухгалтерии насчитывается от 30 до 60 автоматизированных рабочих мест. "Инотек Бухгалтер Профессионал" имеет файл-серверную архитектуру, реализован на языке Microsoft C++ (www.microsoft.com) и использует в качестве СУБД Raima Database Manager (www.raima.com). Возможность поддержки большого числа рабочих мест (до 60) при файл-серверной архитектуре существует благодаря использованию быстродействующей СУБД, оптимизации всех режимов работы с данными и тщательному изучению поведения ПП в локальной сети с последующим внесением корректив в разрабатываемый софт, что стало регулярно поводится благодаря сотрудничеству с компанией ProLAN.

Существует и клиент-серверный вариант ПП, но он используется главным образом на крупных предприятиях, и, поэтому, в данной работе не описывается.

Так как рассматриваемый ПП имеет файл-серверную архитектуру, то кроме скоростных характеристик сервера важны так же скоростные характеристики рабочих станций и используемой сети.

Краткое описание архитектуры сети

Сеть, представленная на рассмотрение в данной работе, представляет собой фрагмент сети предприятия, которая полностью построена на основе одного 26-портового (24+2) коммутатора и единственного сервера. Включение всех рабочих станций в порты коммутатора позволяет полностью использовать преимущества коммутируемого Ethernet-а. Все рабочие станции включены в 10Mb порты коммутатора, сервер в 100Mb порт. Такое построение сети позволяет избежать эффекта "бутылочное горлышко", потому, что пропускной способности канала связи коммутатор-сервер должно хватить на обслуживание всех запросов рабочих станций. Единственным узким местом в подобной конфигурации сети может быть файловая система сервера. Исходя из этого сервер выбран достаточно мощным.

Конфигурация рабочих станций:

Celeron 300-366, Ram 64-128Mb, HDD 4,3Gb, NIC Intel EtherExpress 100 PRO и IBM 10/100 EtherJet PCI, Windows'98.

Конфигурация сервера:

Pentium II - 300, RAM 256Mb, HDD SCSI RAID5, NIC Intel EtherExpress 100 PRO, Windows NT Server 4.0.

 

Рисунок 1. Схема сети

Локальная производительность рабочих станций

В приведенной ниже таблице приведены индексы производительности рабочих станций сети. (Индекс производительности компьютера характеризует локальную (т.е. без сети) производительность вычислительной платформы компьютера (процессор, кэш-память, ОЗУ, материнская плата и параметры ее настройки). Чем выше индекс производительности, тем быстрее компьютер.)

Таблица 1.Характеристики компьютеров

Рабочая станция

Индекс производительности

DOROSHENKO

889.00

MOROZOVAG

935.00

CHADINA

936.40

SCHERBAKOVAN

1103.50

PAVLOVSKAYA

1104.40

NAZAROVA

1107.20

Скорость работы рабочих станций в сети при отсутствии их взаимного влияния друг на друга

На приведенном ниже рисунке 2 представлены: скорость выполнения операций чтения и скорость выполнения операций записи, измеренные тестом "FTest by steps" в режиме калибровки. В этом тесте все станции сети работают строго по очереди, что позволяет исключить снижение скорости, вызванное взаимным влиянием одних рабочих станций на другие. Параметры теста были заданы таким образом, чтобы исключить влияние производительности дисковой системы сервера на скоростные характеристики рабочих станций. Подробнее параметры запуска теста и полученные результаты можно посмотреть, загрузив файл отчета steps.csc, который содержится в архиве с результатами тестов. Таким образом, приведенные значения скоростных характеристик сети характеризуют скорость тракта "ОЗУ рабочей станции - ОЗУ сервера" для каждой рабочей станции.

 

Рисунок 2. Скорость выполнения операций чтения и скорость выполнения операций записи, измеренные тестом "FTest by steps" в режиме калибровки

Значения пропускной способности для всех рабочих станций находятся в пределах от 808 до 856 KByte/s, что соответствует средним расчетным величинам для сети Ethernet.

Производительность сети без учета дисковой системы сервера

На приведенном ниже рисунке 3 представлена зависимость средней скорости выполнения операций чтения, средней скорости выполнения операций записи, общей производительности сети от предлагаемой на сеть нагрузки. Эти результаты получены в процессе работы теста "FTest all stations". Параметры теста были заданы таким образом, чтобы исключить влияние производительности дисковой системы сервера на скоростные характеристики рабочих станций. Подробнее параметры запуска теста и полученные результаты можно посмотреть, загрузив в программу SelFTest файл отчета all_net.csa, содержащийся в архиве с результатами тестов. Как видно из рисунка 3, максимальная пропускная способность тестируемой сети без учета дисковой системы сервера составляет 753 Кбайт/с.

 

Рисунок 3. Зависимость средней скорости выполнения операций чтения, средней скорости выполнения операций записи, общей производительности сети от предлагаемой на сеть нагрузки, без учета влияния дисковой системы сервера

 

Рисунок 4. Зависимость производительности сети для каждой из рабочих станций от предлагаемой на сеть нагрузки, без учета влияния дисковой системы сервера

На рисунке 4 представлены зависимости производительности сети от нагрузки для каждой из рабочих станций. Максимальное значение пропускной способности сети для одной рабочей станции составляет 176 KByte/s, средний показатель на последних шагах теста составляет 127 KByte/s что близко к расчетному.

Так как оперативная память сервера составляет 256 Mb, а средний размер базы данных ПП "Инотек Бухгалтер Профессионал" у клиентов ЗАО "Инотек НТ" не превышает 75 Mb (хранятся данные за три последних года без фиксации остатков по счетам), то решено было не проводить тест с учетом дисковой системы сервера, так как она используется лишь в те моменты, когда сервер записывает Кэш на диск. Вместо этого, было решено повести тест на производительность системы в условиях, близких к реальным, то есть с разделяемым файлом размером 32 Mb, что примерно соответствует среднему размеру базы данных с информацией за один год.

Характеристики сети при использовании общего файла отличаются от характеристик при использовании раздельных файлов незначительно (< 20%), что говорит о том, что в данной сети производительность будет главным образом зависеть не от сервера. (Файл отчета Sharedf.csa)

 

Рисунок 5. Зависимость средней скорости выполнения операций чтения, средней скорости выполнения операций записи, общей производительности сети от предлагаемой на сеть нагрузки, при операциях с общим файлом

Нами рассматривалась только бухгалтерская (включающая в себя складскую) подсистема среднего предприятия. Практика показывает, что основную нагрузку на сеть предприятия и наибольшую интенсивность работы обеспечивает именно эта подсистема, следовательно измеренные параметры будут слабо меняться при участии в работе остальных рабочих станций. Кроме того, коммутатор обеспечит "изоляцию" потоков данных при печати или связи между рабочими станциями от основного потока данных "рабочие станции - сервер".

Рассмотренное нами сетевое решение для среднего предприятия (административный персонал которого не превышает 25 человек), является относительно дешевым и обеспечивает приемлемую, с точки зрения скоростных характеристик, работу бухгалтерской и складской подсистемы.

наверх

о нас   продукты и решения   it-услуги   тренинги   купить  
начало   карта сайта   контакт   поддержка   english