начало выбор продуктов   карта сайта контакт поддержка english
  о наспродукты и решенияit-услугитренингикупить  
 

о насотзывыпубликациипартнерствовакансии

 
публикации

 

- White Papers
- Публикации на сайте
- Буклеты ProLAN
- Публикации в журналах
- Статьи из Базы Знаний
Дефекты сетей
Другое
О производительности
Программы 1С
Программы БЭСТ
Программы Инотек
Программы Парус

- Пресс-релизы
- Клуб Экспертов

 

Перейти в раздел Базы Знаний:

Посмотреть результаты публикации

 

Дополнительно:

Загрузить данный документ в формате pdf

 

 

к выбору публикации

"100VG-AnyLAN" или "Switched Ethernet": "спец-распределитель" или "супермаркет"

В данной публикации приводятся результаты тестирования сети, в которой одновременно используются две технологии: 100VG-AnyLAN и switched Ethernet. Полученные результаты наглядно показывают достоинства и недостатки каждой из этих технологий.

Краткое описание архитектуры тестируемой сети

Тестируемая сеть состоит из двух сегментов. Одним сегментом является сегмент switched Ethernet, построенный на базе коммутатора BayStack 310 компании Bay Networks (Nortel). Второй сегмент - это 100VG-AnyLAN на базе двух концентраторов HP Advanced Stack 100VG Hub 14. Сегменты соединены друг с другом посредством двух сетевых карт на сервере. Топология тестируемой сети представлена на рисунке.

 

Рисунок 1. Схема тестируемой сети

Выделенный сервер "INTEL" работает под управлением NOS Windows NT Server 4.0

Конфигурация сервера 2 x PII Xeon-550, RAM -128Mb, RAID, NIC: Intel, HP

В качестве рабочих станций используются компьютеры под управлением Windows NT Workstation 4.0, PII-300-PII-450, 32Mb, NIC: HP J2585B. Индекс производительности всех компьютеров, который вычисляется программой FTest, находится в диапазоне 835-543 пунктов. Среднее значение индекса производительности - 810 пунктов. Среднеквадратическое отклонение (СКО) - 70,5 пунктов. Конфигурация компьютеров рабочих станций приведена в файле отчета (см. в конце публикации).

Постановка задачи и немного теории

Как известно, основное отличие технологий 100VG-AnyLAN и Ethernet заключается в том, что в этих технологиях используются разные методы доступа к общей среде передачи информации. Если в Ethernet используется метод CSMA/CD, то в 100VG-AnyLAN используется метод Demand Priority. Есть и другие отличия, но они, в данном случае, менее значимы.

 

Рисунок 2. Зависимость скорости выполнения операций чтения от предлагаемой нагрузки

Метод Demand Priority был предложен для того, чтобы обеспечить более "справедливое", по сравнению с методом CSMA/CD, распределение пропускной способности сети между станциями. Если в методе CSMA/CD используется распределенный алгоритм доступа, т.е. каждый абонент сети сам решает, когда ему можно передавать данные, то метод Demand Priority предполагает наличие специального арбитра. Только арбитр определяет, кто в данный момент может передавать данные, а кто нет. Более того, в технологии 100VG-AnyLAN реализована система приоритетов. Таким образом, в технологии 100VG-AnyLAN с помощью метода доступа к общей среде передачи информации Demand Priority решается задача предоставления абонентам сети гарантированной полосы пропускания. Это очень напоминает спец-распределитель: всем гарантируется доступ к кормушке (гарантированная полоса пропускания) и каждый получает в соответствии со своим приоритетом.

Гарантированная полоса пропускания необходима для приложений, которые критичны к времени задержки передачи информации по каналу связи. Это, в первую очередь, мультимедиа-приложения и промышленные приложения (АСУ ТП). В сетях Ethernet также можно обеспечить гарантированную полосу пропускания. Но делается это не с помощью метода доступа к среде передачи информации, а с помощью коммутации и, в частности, функций "Quality of service", которые имеются во всех коммутаторах 3-го, 4-го уровней.

В рамках проведенного тестирования мы не ставили своей целью проведение детального сравнения технологий Ethernet и 100 VG-AnyLAN. Наверное, это уже сделано и без нас. Нам было интересно сравнить эти технологии с точки зрения их эффективности для приложений, которые требуют гарантированную полосу пропускания сети. Другими словами, нам было интересно узнать, насколько эффективно каждая технология предоставляет гарантированную полосу пропускания.

Обратите внимание, что в исследуемой сети используется достаточно мощный сервер. По этой причине все ограничения пропускной способности - это ограничения вызванные сетью, а не сервером.

Тестирование показало ...

На приведенном выше рисунке 2 представлена зависимость скорости чтения от предлагаемой нагрузки для всех станций тестируемой сети, полученная программой "FTest all stations".

Сразу обращают на себя внимание две горизонтальные линии, которые практически сливаются друг с другом: желтая и красная. Это скорость выполнения операций чтения двух рабочих станций, подключенных к портам коммутатора BayStack 310. Абсолютное значение скорости для этих станций равно ~ 1000 Кбайт/с. Это значение очень близко к максимально возможному значению, для сетей Ethernet 10Мбит/с. Таким образом, мы видим, что если сервер имеет высокую пропускную способность, то станции, работающие в сети switched Ethernet, имеют в своем распоряжении гарантированную полосу пропускания. При этом станции работают с максимально возможной скоростью. Вывод можно сделать только один - эффективность технологии высокая.

А как при этом ведут себя рабочие станции в сегменте 100VG-AnyLAN. Метод доступа Demand Priority предполагает 2 уровня приоритетов - низкий и высокий. На рисунке 2 отчетливо видны рабочие станции с высоким приоритетов - 3 самые верхние линии, и низким приоритетом - 6 нижних линий.

Первое, что обращает на себя внимание - это очень низкие (для сети, работающей со скоростью 100Mбит/с) абсолютные значения скоростей рабочих станций с низким приоритетом, и относительно невысокие значения скоростей рабочих станций, которые имеют высокий приоритет. Как видно из рисунка, при предлагаемой на сеть нагрузке, равной 2300 Кбайт/с, скорость станций с низким приоритетом стабилизируется на уровне 200Кбайт/с - 400Кбайт/с. Предлагаема нагрузка 2300 Кбайт/с соответствует менее чем 20% утилизации сети 100VG-AnyLAN. А скорость, при этом, уже существенно хуже, чем в обычной сети Ethernet 10Мбит/с. Скорость же станций с высоким приоритетом, которая составляет 4000Кбайт/с - 5000Кбайт/с также, могла бы быть и выше. Особенно при низкой нагрузке на сеть. (Станции с аналогичным индексом производительности, работающие в сети Fast Ethernet, показали бы при низкой нагрузке скорости в диапазоне 5000Кбайт - 6000 Кбайт/с.)

Как видно из рисунка, скорость станций очень мало зависит от предлагаемой нагрузки. В этой связи интересно, являются ли относительно низкие значения скоростей и их стабилизация при относительно низких значениях предлагаемой нагрузки следствием особенности технологии 100VG-AnyLAN, или это следствие недостатка пропускной способности в конкретной исследуемой сети.

На рисунке 3 представлена зависимость суммарной производительности рабочих станций от предлагаемой нагрузки. На этом рисунке интерес представляют не абсолютные значения производительности, а вид графиков. Вас не должно смущать, что производительность станций с низким приоритетом выше, чем станций с высоким приоритетом. На графике приведена суммарная производительность. Станций же, которые работают с низким приоритетом, существенно больше, чем работающих с высоким приоритетом, поэтому и суммарная производительность станций с низким приоритетом больше.

 

Рисунок 3. Зависимость суммарной производительности от предлагаемой нагрузки

Из рисунка 3 видно, что зависимость производительности от предлагаемой нагрузки для станций, подключенных к коммутатору Ethernet, и станций с высоким приоритетом сети 100VG-AnyLAN носит линейный характер. Это означает, что эти станции имеют в своем распоряжении требуемую полосу пропускания.

Из этого можно сделать вывод, что относительно низкие скорости станций с высоким приоритетом в сети 100VG-AnyLAN (о чем было сказано выше), являются следствием технологии, а не следствием недостаточной полосы пропускания. Другими словами, задержки велики.

Из рисунка 3 видно, что график зависимости производительности от предлагаемой нагрузки для станций, которые в сети 100VG-AnyLAN имеют низкий приоритет, имеет фазу насыщения. Насыщение наступает при значении предлагаемой нагрузки, равном 3400 Кбайт/с. В то же время из рисунка 2 видно, что скорость этих станций стабилизировалась уже при значении предлагаемой нагрузки, равном 2300 Кбайт/с. Возникает естественный вопрос, почему же скорость не растет, когда еще есть запас пропускной способности? Наше мнение - недостаток технологии 100VG-AnyLAN.

Но не все так плохо. В сети 100VG-AnyLAN, несмотря на относительно низкие скорости, все станции, как с высоким, так и с низким приоритетом, имеют гарантированную и равную (для станций с одинаковым приоритетом) полосу пропускания. Аналогия с распределительной системой и рынком напрашивается сама собой.

наверх

о нас   продукты и решения   it-услуги   тренинги   купить  
начало   карта сайта   контакт   поддержка   english