начало выбор продуктов   карта сайта контакт поддержка english
  о наспродукты и решенияit-услугитренингикупить  
 

о насотзывыпубликациипартнерствовакансии

 
публикации

 

- White Papers
- Публикации на сайте
- Буклеты ProLAN
- Публикации в журналах
- Статьи из Базы Знаний
Дефекты сетей
Другое
О производительности
Программы 1С
Программы БЭСТ
Программы Инотек
Программы Парус

- Пресс-релизы
- Клуб Экспертов

 

Перейти в раздел Базы Знаний:

Посмотреть результаты публикации

 

Дополнительно:

Загрузить данный документ в формате pdf

 

 

к выбору публикации

Исследуем 1С Предприятие для SQL 7.7 -1

Мы начинаем исследование работы приложения 1С Предприятие для SQL 7.7 в различных сетевых инфраструктурах. В данной публикации мы рассказываем о результатах измерения времени реакции приложения 1С Предприятие для SQL 7.7, которые получены в лаборатории компании ProLAN. Данное исследование является своего рода "показательным тестированием". Мы хотим, чтобы аналогичное исследование провели партнеры компании 1С, внедряющие данное приложение у своих клиентов. Так, совместными усилиями мы сможем собрать информацию о производительности приложения 1С Предприятие для SQL 7.7 в различных сетевых инфраструктурах. Не сомневаемся, что такая информация будет интересна многим.

Технология тестирования

Для измерения времени реакции приложения 1С Предприятие для SQL 7.7 мы разработали специальный GUI-робот. GUI-робот - это программа, которая эмулирует работу пользователя приложения при выполнении бизнес операции. В данном случае GUI-робот эмулировал работу пользователя с приложением 1С Предприятие для SQL 7.7, при выполнении операции проводки расходной накладной. Мы решили начать именно с этой операции, т.к. считаем ее массовой операцией. В дальнейшем мы будем исследовать и другие операции.

В данном исследовании, алгоритм GUI-работы заключается в следующем.

1. Робот запускает приложение 1С Предприятие для SQL 7.7.

2. Робот открывает накладную для редактирования, после чего нажимает на клавиатуре комбинацию клавиш Ctrl+Enter, что соответствует кнопке "провести".

3. Робот нажимает клавишу Enter, тем самым, подтверждая необходимость проводки накладной. С этого момента робот начинает измерять время выполнения проводки.

4. Когда с экрана компьютера исчезает форма накладной, робот заканчивает измерение времени выполнения проводки.

5. Робот отменяет проводку, выполняя операцию "сделал документ не проведенным".

6. После того, как робот 20 раз выполняет п. 2 - п. 5, он закрывает приложение, после чего опять переходит к п.1. И так далее в бесконечном цикле.

Примечание. Необходимость периодически закрывать (после 20 проходов) приложения и затем опять его открывать вызвана тем, что, как показали наши исследования, после закрытия окон не освобождается ОЗУ. В результате этого, если при работе с приложением 1С Предприятие для SQL 7.7 выполняется много операций, объем свободного ОЗУ непрерывно уменьшается, что приводит к замедлению работы приложения и работа робота через какое-то время останавливается. (Это проявляется приблизительно после 5 часов непрерывной работы робота.)

Исходный текст GUI-робота можно найти в разделе: "Информация об инфраструктуре". GUI-робот был создан на базе программ: Rational Visual Test v. 6.5, и SLa-ON Agent (ProLAN).

Технология тестирования заключалась в следующем (смотрите Рисунок 1).

 

Рисунок 1. Схема проведения эксперимента.

Мы инсталлировали приложение 1С Предприятие для SQL 7.7 и создали демонстрационную базу данных, поставляемую вместе с приложением. Данную базу данных можно загрузить из раздела "Информация об инфраструктуре". (Если вы хотите провести аналогичный эксперимент, то для возможности сравнения полученных результатов, мы рекомендуем использовать именно эту базу данных.)

В локальной сети нашей компании мы установили два Зонда. На одном Зонде выполнялась программа GUI-Робот, которая работала по описанному выше алгоритму и измеряла время проводки накладной. На другом Зонде выполнялась программа SelFTrend, которая измеряла время выполнения SQL-запросов и время выполнения файловых операций. Тип выполняемого SQL-запроса и параметры файловых операций можно найти в разделе "Информация об инфраструктуре". На сервере выполнялась программа MS Performance Monitor, измеряющая основные параметры его работы, в частности, утилизацию процессора сервера.

Результаты

Нас интересует время реакции приложения 1С Предприятие для SQL 7.7, при его использовании в различных сетевых инфраструктурах. В общем случае, это время может зависеть от 4-х основных факторов.

1. Производительности сервера.

2. Производительности канала связи сети.

3. Производительности рабочей станции (рабочих станций).

4. Алгоритмов работы самого приложения.

Пользователи приложения могут воздействовать только на первые три фактора. Поэтому цель исследования заключается в том, чтобы определить, какими должны быть эксплуатационные характеристики сети, чтобы приложение 1С Предприятие для SQL 7.7 работало быстро и без сбоев.

В данном случае нас интересует, как соотносятся друг с другом время проводки накладной, с одной стороны, и эксплуатационные характеристики сетевой инфраструктуры, с другой стороны. Время выполнения SQL-запроса, в данном случае, используется как интегральный критерий производительности сервера. Время выполнения файловых операций, в данном случае, используется как интегральный критерий производительности канала связи сети. Утилизация процессора сервера и утилизация процессора рабочей станции (где работает GUI-робот) используются как критерии степени их загруженности.

В данном исследовании интересны "цифры" сами по себе (см. Рисунок 2.). Никаких выводов мы пока делать не будем.

 

Рисунок 2. Время выполнения отчета, время выполнения SQL-запросов, время выполнения файловых операций, утилизация процессора сервера, утилизация процессора рабочей станции.

Периодические всплески эксплуатационных характеристик являются следствием периодического запуска роботом приложения. В моменты запуска приложения, выполняется много различных проверок, вследствие чего увеличивается загрузка сервера, что приводит к увеличению утилизации процессора сервера и увеличении времени выполнения SQL-запросов и файловых операций.

Важное замечание

При просмотре результатов через Web интерфейс (через программу Web Trend Viewer) по умолчанию установлен интервал усреднения данных, равный 600 секундам. Чтобы увидеть исходные (а не усредненные) результаты измерений, в программе Web Trend Viewer необходимо изменить значения параметра "Интервал усреднения", сделав его равным 60 (см. рисунок 3).

 

Рисунок 3. Интерфейс программы Web Trend Viewer

наверх

о нас   продукты и решения   it-услуги   тренинги   купить  
начало   карта сайта   контакт   поддержка   english